KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
PRAKARYA
SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP)/MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)
KELAS: VII
KERAJINAN
KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1 Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya
dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
2.1 Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi
tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia
2.2 Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang
dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai
kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
fenomena dan kejadian tampak mata
3.1 Mengenal aneka jenis bahan alami dan buatan yang dapat dimanfaatkan
sebagai karya kerajinan etnik
3.2 Mengidentifikasi bahan dan teknik karya kerajinan etnik dari bahan alami
dan buatan yang ada di daerah setempat dan daerah lain
3.3 Merancang karya kerajinan etnik dari bahan alami dan buatan sesuai
tradisi daerah setempat
Lampiran 10
KD SMP/MTs PRAKARYA 81
KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1 Membuat karya kerajinan etnik dari bahan alamiyang ada di daerah
setempat
4.2 Memodifikasi karya kerajinan etnik dari bahan buatan di daerah setempat
4.3 Membuat karya kerajinan etnik dari bahan buatan yang ada di daerah
setempat
4.4 Memodifikasi karya kerajinan etnik dari bahan buatan di daerah setempat
Lampiran 10
KD SMP/MTs PRAKARYA 82
REKAYASA
KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1 Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya
dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
2.1 Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi
tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia
2.2 Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang
dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai
kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
fenomena dan kejadian tampak mata
3.1 Mengenal aneka jenis karya rekayasa yang digunakan sebagai penyaring air
dan alat mekanik
3.2 Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan sebagai
penyaring air dan peralatan
mekanik yang ada di daerah setempat dan daerah lain
3.3 Memahami prosedur pembuatan karya rekayasa yang digunakan sebagai
penyaring air dan peralatan mekanik
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1 Membuat produk penjernih air dari bahan alami yang ada di lingkungan
sekitar
4.2 Membuat produk penjernih air dari bahan buatan yang ada di lingkungan
sekitar
4.3 Merakit produk sederhana menggunakan teknologi mekanik
4.4 Membuat mainan menggunakan teknologi mekanik
Lampiran 10
KD SMP/MTs PRAKARYA 83
BUDIDAYA
KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1 Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya
dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
2.1 Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi
tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia
2.2 Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang
dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai
kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
fenomena dan kejadian tampak mata
3.1 Mengetahui aneka jenis budidaya tanaman pangan dan obat di lingkungan
sekitar
3.2 Mengidentifikasisarana dan teknik yang digunakan untuk budidaya tanaman
pangan dan obat dengan berbagai media di lingkungan sekitar
3.3 Merancang kegiatan budidaya tanaman obat dan pangan di lingkungan
sekitar
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1 Membudi-dayakan tanaman pangan
4.2 Membudi-dayakan tanaman pangan sesuai dengan media tanam
4.3 Membudi-dayakan tanaman obat
4.4 Membudi-dayakan tanaman obat sesuai dengan media tanam
Lampiran 10
KD SMP/MTs PRAKARYA 84
PENGOLAHAN
KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1 Menerima keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil budidaya
dan pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
2.1 Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi
tentang keberagaman karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk
Indonesia
2.2 Memperlihatkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang
dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai
kegiatan pembuatan karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan
pengolahan
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
fenomena dan kejadian tampak mata
3.1 Mengenal aneka jenis bahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi
minuman segar, minuman kesehatan, makanan siap saji dan produk non pangan yang
dapat dimanfaatkan di daerah setempat
3.2 Mengidentifikasi bahan dan teknik yang digunakan dalam mengolah bahan
pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan,
makanan siap saji dan produk non pangan yang ada di daerah setempat dan daerah
lain
3.3 Mendesain gagasan pembuatan dan pengemasan untuk produk pengolahan
pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar, minuman kesehatan,
makanan siap saji dan produk non pangan sesuai kekhasan daerah setempat
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1 Membuat olahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman segar
4.2 Membuat olahan pangan dari buah-buahan dan sayuran menjadi minuman
kesehatan
4.3 Membuat olahan pangan buah-buahan dan sayuran menjadi makanan siap saji
4.4 Mengolah hasil samping bahan pangan nabati menjadi bahan dasar kerajinan
Lampiran 10
KD SMP/MTs PRAKARYA 85
KELAS: VIII
KERAJINAN
KOMPETENSI INTI KOMPETENSI DASAR
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
1.1 Menghargai keberagaman karya kerajinan dan produk rekayasa, hasil
budidaya dan pengolahan di daerah setempat dan nusantara sebagai anugerah
Tuhan
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
2.1 Memperlihatkan rasa ingin tahu dan sikap santun dan memiliki motivasi
internal dalam menggali informasi tentang keberagaman karya kerajinan, produk
rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan daerah setempat sebagai wujud cinta
tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2 Menunjukkan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang
dan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil budidaya dan pengolahan
2.3 Menunjukkan kemauan bertoleransi, gotong royong, disiplin dan
bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat
melakukan berbagai kegiatan membuat karya kerajinan, produk rekayasa, hasil
budidaya dan pengolahan dengan memperhatikan estetika produk akhir
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
3.1 Mengenal aneka jenis bahan limbah organik-anorganik lunak atau keras
yang dapat dimanfaatkan sebagai karya kerajinan
3.2 Mengidentifikasi bahandan teknik karya kerajinan dari limbah organik dan
anorganik lunak atau keras yang ada di daerah setempat dan daerah lain
3.3 Mendesain karya kerajinan dari bahan limbah organik dan anorganik lunak
atau keras sesuai etnik daerah setempat serta pengemasan
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
4.1 Membuat karya kerajinan dari bahan limbah anorganik lunak atau keras
produk sejenis dan pengemasannya
4.2 Memodifikasi karya kerajinan dari berbagai bahan limbah anorganik lunak
atau keras dan pengemasannya
4.3 Membuat karya kerajinan dari berbagai bahan limbah organik lunak atau
keras yang berkembang di daerah setempat dan pengemasannya
4.4 Memodifikasi karya kerajinan dari berbagai bahan